Путешествие на мотоциклах «Вокруг Чёрного Моря», или «Навстречу санкциям» Часть первая.

День первый,  Грузинский.

0ab340937591(1)Поездку нашу ещё до старта окрестили «Вокруг Чёрного Моря», или «Навстречу санкциям». Много было вопросов: отключат ли от обслуживания карты наших банков, пока будем в пути, прыгнет ли валютный курс и  т.д.  По поводу дороги особых вопросов не было, хуже чем прошлогодняя житомирская вряд ли сыщется, особенно на этом континенте. Задач было несколько, и первая — объехать Украину.

Раньше все наши путешествия, так или иначе, проходили через Славянск, Киев, Одессу, но теперь — увольте. Все трое путешественников попадают в ценз от 20 до 60-ти, крепкого телосложения, а так же имеют вполне общее понимание современной истории на постсоветском пространстве, так что Украина в этом году отпадает. Чтобы маршрут был кольцевым, страны въезда/выезда определили для себя  Грузия и Беларусь. Беларусь решили оставить на потом, там друзья и всегда можно добыть запчасти и масло. В общем, стартуем в Грузию и едем через Турцию.

51e2b3957ded (1)

Отправились рано. Договорились о встрече на заправке утром, кто опоздает, тот – «Киркоров». Весь первый день я ехал с этим гордым званием. Но извинить меня могла ангина, которая навалилась дней за пять до старта и цеплялась за горло ещё пару дней путешествия. Где-то  в Невинномыске на заправке, Паша достал варёные яйца, какие-то печёные кнедлики, горькие перцы, казинаки, в общем, заботливая материнская рука почувствовалась издалека.  Яйца съели, перцы понадкусывали, остальное упаковали на место и в путь. Дорога до Владикавказа — стрела, к тому же хорошо знакомая. Заправляемся и начинается терра-инкогнита.

40ab168c778e(2)b4ee86453c0a(3)

Лирическое отступление №1 (нет, ну, а что? Гоголю можно, а мне?)

Я всегда мечтал побывать в Грузии. Есть друзья, даже родственники оттуда. Учился в классе с парой грузин, воспитывался в духе интернационализма,  Данелию люблю, в общем — всегда хотел. Но вот оказалось вдруг, что ущемлял, оккупировал, и вообще гость нежеланный.  Ну да ладно, не впервой. Прорвёмся, думаю.

Граница случилась практически сразу же после Владикавказа. Не успели мы порадоваться кривизне дороги и шикарными видами, как упёрлись в достаточно длинную очередь из автомобилей. К тому же небо начало хмуриться и капать. По старинной мото-привычке поехали вдоль очереди, по встречной. В самом конце остановились пропустить полицейский экипаж. Лучшая оборона — нападение, задираю забрало и ору полицейским: «Здрасьте, а скажите — здесь ехать можно?» Те смеются в ответ: «Вам — можно!» Так и проходим границу. Особо не обыскивают, долго и много беседуют о мотоциклах и технике вообще. Едем по нейтральной. Прав был Владимир Семёнович, цветы — необычайной красоты. Да и виды — закачаешься. Правда нудный «таможенный» дождик слегка напрягал, ну, да Бог с ним, вымок – высох.

Грузинская таможня нарядная. Стекло, бетон, в ущелье гордо реет огромный флаг. Кто помнит грузинский флаг? Ну, красивый ведь?!

Первая заминка. Мото-базу ещё не обновили и таможенники не могут написать, что я заехал на Индиане Чифтэйне. Потыкались, потыкались, да забили вручную. Полицейские строги, но скромны,  граждане шумны и любопытны. Достали купленную накануне камеру. Кажется разобрались, как включается. Прицепили Александру на шлем и, вперёд — по Грузии.

Наверное время представить участников экспедиции:

1. Сорокин (Rodnoy) Александр. Honda X4 (Крепыш)

2. Павел (Pasha) Рекеда. Kawasaki Vulcan 1500 (Сухарик)

3. Алексей (ЗвездочЁт) Григорьев. Indian Chieftain (Ворон)

Все давние друзья, мотоциклисты, танцоры и вообще, практически комсомольцы:) Александр был Механиком, Паша — Доктором, а ваш покорный слуга — Навигатором:)

Виды, которые дарит перевал, просто фантастические, дорога хороша, но местами ремонт, встречаются   многокилометровые гравийные куски, но в нашем случае дождика достаточно было для того, чтобы смочить пыль, но при этом не делать слишком скользко. Ехали и пели! Радио «Джанкой» — Газуй и Пой!:)  Скаларайдеры стояли на всех трёх шлемах, так что на расстоянии 1.6км от базового (среднего) мотоциклиста мы пели зачастую хором. На вершине перевала длинная пауза. Фото, чурчхелла, пахлава, первая речь на русском, но с таким певучим, грузинским акцентом. Воздух хотелось пить большими глотками. Но, впереди нас ждёт красавец-Тбилиси, так что в путь!

9101b99098a5(4)890d31507370(5)

Проехали горный курорт Гудаури, надо бы покататься здесь зимой на сноуборде. Много подъёмников, развитая структура, правда дорога — серпантин, со всеми его прелестями, но — не страшнее старой Краснополянской, так что на четырёх колёсах и зимой осилим. Спускаемся в долину. Красивейшее Жинвальское водохранилище, на Арагви «…там, где сливаясь шумят, обнявшись будто две сестры, струи Арагвы и Куры..»  Учебники оживают. О дожде мы совсем забыли, ласковое солнце всё подсушило, катимся по прекрасному асфальту, много посёлков, детвора руками машет.  Красота:))  Дорога мощнеет, вот уже развилки на Сухуми, Батуми и прочие направления, а вот и въезд в Тбилиси. Остановились заправиться и  разузнать дорогу.

10f5e11b4847(6)

Лирическое отступление №2

Только на описание военно-грузинской дороги и Крестового перевала можно потратить много часов, бумаги и хвалебных словосочетаний, но поверьте — лучше просто дождаться, когда дорогу расчистят от очередного селя и просто взять и поехать. На любом виде транспорта. Только если это, вдруг, машина — откройте окна. Запахи вознаградят Вас сторицей. Но даже обычная дорога по долине очень интересна. Главное, чтобы повезло с погодой.  Хотя… поезжайте даже в плохую погоду, будет не так пыльно:))

9fe2dc0c9823(7)

На заправке отлично приняли карту Альфа-банка, так что при полном отсутствии грузинских лари, мы напоили коней, и выяснили что наш домашний отель находится примерно через пару памятников направо. Через пару памятников направо находился могучий проспект, и наш навигатор что-то застеснялся. Пришлось брать языка. Джентльмен, к которому мы обратились с вопросом куда-то позвонил и долго и горячо говорил на грузинском. Потом с достоинством обратился к нам: «В доме, который вы ищете, живёт мой друг. Отель на первом этаже».  И коротко рассказал, как проехать. Нашли отель «Тасима». Пожилая хозяйка, Нино, была рада нас видеть, стала расспрашивать, как доехали и сказала, что Мирослава уже звонила и всё готово.

07e484d99de6(9)

Тут самое время рассказать о нашей путеводной звезде — Мирославе. Когда наша компашка примерно понимала в каком городе мы будем ночевать, я звонил Мирославе в Краснодар, и она арендовала для нас самый удобный (дешёвый и с парковкой на три мотоцикла) вариант ночлега. Огромное ей спасибо. Помощь неоценимая, ведь мы совершенно не суетились с поиском места для ночлега. Просто ехали и наслаждались:))

Ах, да…. Тбилиси. Первый этаж обычного городского дворика, окна настежь распахнуты, и, судя по всему, особо не закрываются. Воткнув в розетки зарядки наших многочисленных электронных устройств, мы вежливо интересуемся, как вернуться поздно ночью и никого не разбудить. Ответ предсказуем и лаконичен — ключ под ковриком! Боже правый, где те благословенные времена, когда в моём родном городе было так же?! Впрочем, вопрос риторический:)

Идём, гуляем. Ночной Тбилиси хорош, особенно когда находишь банкомат и имеешь на руках немного местных денег. Кухня изумительная, простейший ужин в кафе вкуснее, чем в дорогом кубанском ресторане. По-моему в разы вкуснее:)  За трапезой приходим к выводу, что надо бы нам всем поучиться у грузин достоинству. Обычному, доброму, простому бытовому достоинству. Когда девушка похожа на девушку, а мужчина — на мужчину, и никак не наоборот. Достоинство без чванливости, без высокомерия, с открытой душой. Это сложно, но наверняка возможно. В беседе с Нино проскочила фраза о том, что она любит русских туристов. На наше искреннее недоумение она ответила: русские интересуются памятниками старины, историей, а турки и иранцы приезжают исключительно за нашими девушками. Видимо, спрос рождает предложение и, когда мы на выходе из супермаркета взахлёб пили «Боржоми», небритые типы на ломаном английском прямо из авто зазывали нас на массаж:) Очень надеюсь, что они не собирались делать его лично. Но проверить не пришлось, Паша (профессиональный массажист), отправил их на чистейшем русском, вроде и недалеко, но навсегда.  Прогулялись по городу, вернулись в уютную «Тасиму», открыли дверь ключом из под коврика, улеглись по своим комнатам,  да на том день и закончился:))

b10b8edcaa6e(8)

Краснодар-Тбилиси 807 км за 9.1 моточасов

Видео первого дня пути: http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=QjiiApiB-Sg

Продолжение

Публикуется с разрешения автора и в авторской редакции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *