На велосипедах через горы

на заствку

Это отчет о путешествии на велосипедах через Кавказские горы совершенно неподготовленных людей. Прочитайте эту статью и вы узнаете что может ожидать путешественника вдали от цивилизации.

С чего началось.

Не знаю, как у кого, но у меня почему-то музыка, точнее некоторые мелодии, сами собой связываются с какими-то событиями в жизни. По жизни я непоседа, не могу долго сидеть на одном месте, работа-дом-работа и так до бесконечности. Круг, который разорвать очень сложно, и  вечно меня тянет куда-то…

Вот и сейчас,  сижу дома возле компьютера, слушаю музыку Rammstein, почему-то вспомнился поход 200… не помню уже какого года, как мы с сыном… Попробую вспомнить как это было с самого начала…  

Еще зимой от нечего делать, катаясь на великах по льду замерзшего водохранилища, мы задумали поездку на велосипедах через горы к морю. Понимали, что летом, когда наступят отпуска, торчать на море несколько дней – не для наших характеров. Планировали, что я отвезу наших девчонок на семейном микроавтобусе куда-нибудь на побережье, оставлю его там, а сам вернусь общественным транспортом в Краснодар, и мы рванем вдвоем с сыном по маршруту, в зависимости от места отдыха, через горы на велосипедах, а обратно вернемся всей семьей на нашем автобусе.

Подошло время, планы пришлось несколько корректировать, едем все вместе и сразу с велосипедами, а с места отдыха делаем кольцевой маршрут.

Место на побережье было выбрано, им оказалась Голубая бухта, что на Тонком мысе в Геленджике (рядом с аэропортом). Также по карте определился и наш маршрут:  из Голубой бухты проехать по трассе в Кабардинку. Найти отворот с трассы и  подняться на Кабардинский перевал. Затем спуститься по Адегою от истока до впадения в Абин в станице Шапсугской. Далее подняться по долине реки Скобидо (Альдеби) до перевала Бабича, перевалить через него, спуститься вдоль Шпального хребта к станице Адербиевской, а оттуда уже по асфальту через Геленджик вернуться в Голубую бухту.

 

Уезжаем на море

Всю последнюю неделю перед поездкой, как назло, шли сильные дожди, и порой казалось, что наш план так и останется всего лишь планом. До последней минуты все было настолько неопределенно и с работой жены, и с погодой…

 В четверг вечером, наконец, определились, что все, завтра едем, пусть хоть камни с неба валятся! Выехали после обеда, всю дорогу поливал дождь, который прекратился только в Новороссийске, где мы застряли на пару часов в огромной пробке. Наконец-то добрались  до места, где нашли дом с приличными условиями проживания,  перенесли вещи в комнату, посмотрели на часы – 19.05 по Москве.

 

 

Вперед, в горы!

 Раздумья одолели  нас.  Через пару часов станет темно. Над горами стоят свинцовые тучи, и за хребтом поливает явно не на шутку. Мы переглянулись с сыном, предстояло принять решение — ехать сейчас или…

Тут все и началось. Решили ехать. До вечера я думал продвинуться к Кабардинке и найти дорогу на перевал, по возможности подняться на перевал и где-нибудь заночевать, чтобы на следующий день не тратить сил на подъем под лучами солнца. Мы почему-то верили в прогноз погоды, который утверждал,  что дожди завтра прекратятся. Простились с девчонками и выехали.

 

Дорога в Кабардинку

Честно говоря, я «сдох», еще не добравшись до конца Голубой бухты. Сразу с места начинался очень длинный затяжной подъем, ведущий к выезду из поселка. Высокая температура и влажность воздуха, тяжелый рюкзак с палаткой за плечами сделали свое дело.

После подъемчика1

Пот лил с меня в три ручья (сказывалась недостаточная физическая подготовка), но, несмотря на это, мы упорно продолжали крутить педали на самых низких передачах вверх по склону. Спуск особого облегчения не принес, хотя и оказался достаточно длинным, я разогнал велосипед до 57 км/ч и практически влетел на половину следующего  подъема. Если бы мы начинали наш поход с этого спуска!

Как я уже писал, все силы были оставлены на первых километрах пути, и к концу этого подъема сынок догнал меня, несмотря на значительное отставание при спуске с горы.

Потом были еще спуски и еще подъемы…

Без особых происшествий докрутили до трассы, далее шел небольшой подъем, и мы решили не выходить на трассу, а двигаться по параллельной гравийной дороге. Поднявшись на холм,  оказались возле АЗС и сделали остановку. Пока мы переводили дух, по трассе прошла пара велосипедистов в сторону Новороссийска. Мы двинулись вслед за ними. Практически километра через полтора мы их догнали. Ребята ехали в Новороссийск на электричку после отдыха на море. Пожелав друг другу счастливого пути, мы расстались. Докрутив до Кабардинки, мы оказались перед выбором, по какой дороге необходимо двигаться, чтобы попасть на Кабардинский перевал, а затем на Шапсугскую. Проблема была в том, что у нас не было необходимого листа пятисотметровой карты, а по километровке трудно было определить точку схода с трассы. Выручило штурманское чутье и где-то прочитанное, что дорога из Шапсугской выходит в Кабардинке прямо к автовокзалу. Правда, мы рисковали только тем, что, поднявшись в гору не по той дороге, запросто могли потом заблудиться или делать большой крюк по пересеченной местности с переменным рельефом. В результате дорогу мы нашли и благополучно на нее свернули.

 

Подъем на Кабардинский перевал

Сколько могли, поднимались на пониженной передаче, потом пришлось идти пешком, экономя силы. Начинало смеркаться. Временами нас охлаждал ветер, когда мы выходили на более или менее открытые места, дующий в спину с моря в сторону гор. Навстречу  попадались спускающиеся с горы джипы с отдыхающими, которые смеялись и чуть ли не показывали пальцами в нашу сторону, дескать, куда несет этих двух ненормальных на велосипедах. Но мы упорно продолжали двигаться в гору.

Кабардинский перевал1

Где-то внизу в Кабардинке играла музыка, и мы очень удивлялись, насколько далеко могут разноситься звуки низких частот. Это бумсс.. бумсс.. преследовало нас практически до самой верхней точки перевала..

Мы вошли в облачность, пошел дождь. Вершина Безумной была скрыта облаками.

Безумная в облаках1

Туман становился все плотнее, я связался по телефону с женой и сообщил, что у нас все в порядке, и мы входим в зону, не покрытую роумингом. Уже практически стемнело, когда мы наткнулись на развилку дорог на перевале. Выручил столб с направлениями на Берлин, Москву, Владивосток, Мухины поляны, а также на Родничок и какую-то табличку «Пиво  и жратва  4 км». Подсветив указатели на столбе велосипедными фонариками, выбрали нужное направление. Честно говоря, без указателя я вряд ли бы рискнул сворачивать на эту дорожку, уходящую круто вниз и вправо, а пошел бы прямо и, скорее всего, оказались бы мы в районе вершины Безумной, что совсем не входило в наши планы. 

 

Спуск с Кабардинского перевала

 

Дорога оказалась правильной. Спускаясь на зажатых практически до юза тормозах по колдобинам,  рытвинам и скользким от дождя камням при включенных велосипедных фонариках, мы, неожиданно для себя, оказались около Родничка. Так называется место, с которого начинается река Адегой, которая и должна была привести нас к месту своего слияния с Абином в станице Шапсугской.

Возле Родничка мы встретили двух кавказцев на УАЗике, которые наполняли из родника радиатор своей машины. Поздоровавшись, мы спросили о правильности нашего направления. Ребята ответили утвердительно и посетовали, что по ночи мы не дойдем до Шапсугской, так как дорогу сильно развезло из-за дождей. Мы и не собирались крутить долго в ночи и поэтому, наполнив пустую бутылку водой из родника,  двинулись дальше вниз  искать подходящее место для ночлега. Проехав еще около километра, мы встретили парня, быстро идущего в ночи в сторону Кабардинки. Перекинулись с ним парой фраз, что типа горы совсем не необитаемы, а наоборот очень даже обитаемы. Неожиданно справа я увидел чей-то костер и голоса, кто-то ночевал в лесу. Метров через сто  увидев отворот вправо и, проехав по нему, обнаружили прекрасное место для ночлега. Велокомпьютер показал пройденное нами расстояние 21км.

 

Ночлег

При свете фонариков мы разбили палатку на берегу ручья. Пристегнули оба велосипеда к дереву, забрались вовнутрь и стали ужинать.

Ночлег1

Спокойно заснуть нам не давали. Дорога оказалась достаточно оживленной. Несколько раз проезжали машины, натужено ревя моторами на крутой подъем, потом в ночи пронеслись какие-то сумасшедшие мотоциклисты-эндуристы, доносились голоса из соседнего бивака.

Наконец все шумы прекратились, и мы заснули на не слишком мягком ложе под мерное журчание воды.  Сон был не очень долгим, где-то в районе четырех утра мы проснулись от холода и шума двигателей карабкающихся на перевал машин. Покрутившись еще с полчасика, так и не заснув, мы выбрались из палатки, чтобы развести костер, погреться и приготовить себе завтрак. Ветки для костра пришлось искать при свете фонарей. Костер разожгли с третьего чирка зажигалки и второго листа «Аргументов и фактов». Любимая газета не дала погибнуть в промокшем от дождя лесу! Оказалось, что главный инструмент в нашем походе это…  пассатижи! С помощью них мы держали маленькую алюминиевую кастрюльку над огнем и разливали кипяток. Никогда бы не подумал, что они нас так выручат.

 

 

На Шапсугскую

 

Пока мы завтракали, рассвело. Собрав палатку и вещи, двинулись в путь. По каменистой дороге крутилось легко. Сразу попался брод через наш ручей, который не вызвал затруднений. Где-то через километр попался другой брод, но уже поглубже. Ручей  на глазах превращался в речку.

Утро после дождя1

Скоро мы доехали до развилки дорог, не отмеченной на карте. Одна дорога поднималась прямо в гору по просеке, на ней были видны следы автомобильных шин, другая уходила вправо в лес, но на ней следов было больше. Посовещавшись, решили ехать через лес. Свернули и через пару сотен метров уперлись в непролазную грязь. Вправо уходила свежая колея, проехав по ней  петляя между деревьев,  неожиданно для себя выскочили на большую поляну с беседками, палаткой, качелями, какими-то автомобилями. Людей видно не было. То ли не проснулись, то ли там вообще никого не было. Мы выяснять не стали, догадавшись, что это то самое «Пиво  и жратва  4 км», куда возят местные джигиты на джипах курортников за их деньги. Что-то типа оазиса в лесу, где можно размять натруженные от постоянного прыганья на сиденьях уазиков зады и «слиться с природой». Проехав немного за поляну, мы накрепко завязли в грязи. Вытащили  себя и велики и, продравшись сквозь густые деревья, выползли  на дорогу.  По жидкой грязи велосипеды пошли веселей. По крайней мере, не приходилось останавливаться, чтобы очистить набившуюся в арки колес землю.

Эх, дороги1

Вдоволь «набултыхавшись» в грязи, мы выскочили на брод, в котором помыли велики и кроссовки. Где по дороге, где лесом мы продвигались вперед. Доехав до братской могилы, которая была отмечена на карте, мы решили немного передохнуть и проверить свою ориентировку.

IMGP1314 002

Дальше дорога пошла по каменистой местности, попадались целые скальные отложения, через которые нужно было ехать с особой осторожностью, чтобы не повредить колеса. Солнце совсем взошло над горами, и вокруг стало «парить». В одном месте мы увидели зайца, перебегавшего нам дорогу, в другом  — орла, величественно парящего над склоном горы.

Воздух был чист как никогда, с удовольствием дышалось полной грудью. Места вокруг были очень красивые.  А мы все крутили и крутили педали…

 Все хорошее почему-то быстро заканчивается. Закончилась и наша каменистая дорога. Начинался подъем по очень липкой глине, развороченной бульдозером. Пришлось тащить на себе в гору велосипеды, постоянно останавливаясь,  прочищая колеса и кроссовки. На спуск дорога была такой же глинистой и очень скользкой.

IMGP1313

Мы спускались с горки на велосипедах, выбирая колею с лужами, чтобы колеса хоть как-то проворачивались, постоянно рискуя свалиться из-за заклинившего переднего колеса.

Потом опять предстоял такой же грязный подъем и спуск, где колеса совсем не хотели вращаться, и поэтому нам приходилось часто останавливаться и освобождать их от налипшей густой глины.  Временами мы выбирались из этого месива на нормальную дорогу, где могли продолжать крутить педали. Стали попадаться следы от джипов, мы услышали шум работающей бензопилы, где-то рядом валили лес.

Нам встретился бивак туристов из нескольких палаток и какой-то испуганный молодой дежурный, поддерживающий костер, но не пожелавший с нами общаться. Потом попалась еще одна могила времен войны. Приятно удивило, что могильные памятники находятся в нормальном состоянии. Кто-то за ними явно ухаживает.

Спускаясь по каменистой дороге к очередному броду, я заметил, что заднее колесо моего велосипеда стало пробивать на камни. Остановившись в реке промыть тормоза, я понял, что у меня спускает колесо. Пришлось менять камеру в полевых условиях. Как я ни старался, но так и не смог накачать колесо ручным велосипедным насосом до нужного давления. Закончив качать камеру, мы двинулись в путь. Поднявшись от реки на пригорок, снова попали на «липучку».

Суглинок достал1

Дальнейшее передвижение было следующим: метров по десять-пятнадцать толкаем велосипеды, потом останавливаемся, счищаем грязь и так далее. Слева показались какие-то шалаши и навесы на опушке леса, заросший мужчина, женщина и играющий ребенок. Явно посаженная людьми и почти выросшая кукуруза говорила о том, что  живут тут давно и даже обрабатывают почву. Может, какая-то секта или община.

Потом уже я узнал, что это место называют Шамбалой. Ожидая  сына, чистящего колеса своего велосипеда, я поздоровался с мужчиной и спросил его, далеко ли до станицы. Он ответил, что по дороге километров восемь осталось. Очень удивился, увидев наши велосипеды. Назвал их «странными».

Дальше мы покатили байки по траве, чтобы меньше налипала грязь. Так мы добрались до очередного брода. Очищая колеса в реке, услышали шум мотора. К нам приближался уазик. Уступив ему дорогу, мы поехали дальше и оказались у развилки. Свернули вправо и тут же наткнулись на глубокий брод. Свежих следов от уаза там не было, и мы поняли, что это не наша тропа. Напрямую через лес выбрались на дорогу, нужную нам.

Спуск к Шапсугской1

Буквально через пару километров появилась мобильная связь, чем мы и воспользовались, сделав звонок в Голубую бухту. Где-то через километр начали встречаться обычные автомобили с отдыхающими на берегу речки туристами. Без особых приключений мы добрались до Шапсугской. Увидев мужика, копающегося у себя во дворе, мы остановились и расспросили его о наличии магазина с продуктами и дороги на Адербиевку, также подкачали заднее колесо, воспользовавшись его автомобильным насосом. В общем, большое спасибо тому мужику.

Докрутив до местного магазина,  мы купили воду и продукты. Компьютер показывал 36 км от Голубой бухты. Время было 11 утра по Москве.

 

На Адербиевку

Нам предстояло пройти, по словам мужика, 20 км лесными дорогами до Адербиевки. Мы тут же двинулись обратно в лес по той же дороге, по которой приехали в станицу. Километра через два, найдя отворот влево, мы переправились через Адегой и выехали на огромную поляну. Потихонечку проехав эту поляну и найдя подходящее местечко в тени деревьев, мы остановились и устроили привал. Предстояло набраться сил перед следующим этапом маршрута. Поев и отдохнув с полчасика, мы двинулись вверх  вдоль реки. Дорога шла в тени деревьев, постепенно поднимаясь в гору, она была, почему-то совершенно не похожа на ту, по которой мы приехали. Другая почва, другой ландшафт давали другие впечатления. 

Вскоре дорога спустилась к реке и пошла вдоль русла. Нам попались навстречу пешие мужчина и женщина: видимо, где-то у них был бивак, потому что были они налегке. Поздоровавшись, мы проехали мимо. Дорога часто пересекала реку, и мы сходу преодолевали броды, правда иногда случалось натыкаться на скрытые под водой камни и спрыгивать с велосипеда. Вода была приятно прохладной и очень чистой.

После очередного подъема от брода мы услышали впереди шум мотора и остановились в широком месте пропустить машину. Это оказался УАЗ, специально подготовленный для поездок по горам. Очень широкие и высокие колеса, лебедка впереди под бампером, «кенгурятник», дуги безопасности в кабине придавали машине какой-то мощный, необычный вид. Улыбающийся  счастливой улыбкой водитель помахал нам рукой, и мы помахали ему в ответ. Я подумал, что это очередной катающий за деньги отдыхающих по горам. Уже потом по ходу нашего маршрута стало понятно, насколько я ошибался. Забегая вперед, скажу, что это был «джиппер», который заканчивал маршрут, по которому нам только предстояло идти. И только пройдя эти 20 км до Адербиевки, я понял, что улыбка того парня за рулем УАЗа была счастливой оттого,  что все трудности маршрута, были для него позади. Я думаю, что душа у  него пела потому, что ему удалось сделать то, что не каждый смог бы сделать, проехать там, где не каждый сможет пройти пешком. Удачи ему по жизни!

А мы все продвигались вперед. Вскоре дорога пошла по реке, и нам пришлось идти по колено в воде, обходя большие камни и ямы.

По реке1

Ориентиром для нас служила ветка линии ЛЭП,  следы того УАЗа и еще трех или четырех велосипедов, которые прошли этой же дорогой за несколько часов до нас. Пройдя и проехав достаточно долго, мы заметили, что  речка потихоньку мелела, дорога все чаще и чаще уходила от реки, и мы не знали, то ли брести по руслу, то ли тащиться по грязи, рискуя забить колеса. Выручали следы от велосипедов. По ним мы и находили дорогу. Иной раз мы просто держали направление и, пройдя какое-то расстояние, искали провода ЛЭП, которые далеко не всегда были видны, или следы идущих перед нами велосипедистов. Постепенно река превратилась в ручеек, и уклон дороги стал заметен сильнее. Ориентировка была очень приблизительной. Компас мы забыли дома, и поэтому определить азимут, по которому мы двигались, не представлялось возможным.

Перед Бабича1

 

Перевал Бабича

Мы думали, что нам до перевала еще крутить и крутить, но, к нашему удивлению, дорога стала петлять и явно подниматься в гору.  Приходилось перепрыгивать то через одну колею, то через другую, и местами в душе возникало удивление, как тут вообще можно проехать на автомобиле? Но отчетливые следы протектора нам говорили о том, что за рулем был грамотный водитель, и очень часто опасные места он проходил на грани или впритирочку. Мы видели по следам, как он перебирался через колею с помощью дубовых чурочек, как чуть не посадил на дно свой УАЗ, как протащил по камням днище машины, вытаскивая себя с помощью лебедки…

На перевале Бабича1

Чтобы подбодрить себя, мы с сыном вспоминали описание этого маршрута какой-то восторженной девочки. Она писала на форуме, что это ее любимый маршрут, что перевал Бабича оказался для нее совсем не сложным. Не знаю, в какое время эта девушка проходила по этому маршруту, но явно не после затяжных ливней, и, видимо, ей не приходилось останавливаться для  очистки колес от грязи так часто, как пришлось делать это нам и тем, кто шел перед нами. Потому как мы очень часто чистили колеса и видели множественные следы их чисток.

Колесо1

Да, перевал Бабича для велосипеда совсем не сложный, он просто несколько утомительный. «Спуск с горы был приятен», писала она. Я, грешным делом, подумал, что спуск будет достаточно пологим по гребню хребта, и совсем не ожидал такого крутого уклона, да еще с непросохшей почвой. Оттормаживаться приходилось до юза заднего колеса, передок также был зажат, насколько это было возможно, чтобы не кувыркнуться через руль, и все равно сын, двигавшийся позади, на меня чуть не налетел на каком-то из этапов спуска с перевала. Я пропустил его вперед, и он быстро укатил вниз. В конце концов, я плюнул на велосипед и закончил спуск с перевала на своих двоих. Так безопасней.

К Адербиевке1

Адербиевка

Дорога к садам оказалась вполне приятной, было несколько бродов, где мы насколько смогли, отмыли наши байки. Ужасно болела пятая точка, вода закончилась, мы въехали в заброшенные сады. Сорвав и сжевав на ходу несколько очень кислых яблок, мы добрались до Адербиевки. Долго крутили педали по станице, не находя магазина. Потом через деревянный мостик переехали на другой берег реки и оказались на асфальте. Проехав еще немного, увидели магазин, где купили холодной минералки.   Велокомпьютер показал расстояние 56 км от Голубой бухты или 20 км от Шапсугской или 35 км от места ночлега. Время было около 17-ти часов.

адердиевка

Трасса на Геленджик

Мы начали спускаться по асфальту к трассе. Как было здорово крутить вниз под уклон и не прыгать по камням! Доехав по трассе до поворота на Дивноморск, мы устали и уселись в тени автобусной остановки отдохнуть. Напившись воды, стали глазеть на проезжающие мимо машины. Из машин в ответ рассматривали  нас. Трасса была совершенно сухой, а мы недавно выбрались из такого месива,  так что видок у нас был еще тот! Байки стояли рядом, прислоненные к бордюрному камню. Совершенно не было желания тупо крутить педали по асфальту под палящим солнцем в Голубую бухту. Но и везти нас было некому, поэтому, собрав волю в кулак, мы встали и под пристальным взглядом гаишников, регулирующих движение на перекрестке,  двинулись в гору  к Геленджику.

Отворот к Дивноморску1

Докрутить до конца подъема я не смог и поэтому встал и поплелся пешком. Передаточные отношения шестеренок на моем велосипеде существенно отличались от велосипеда сына. Мой велосипед был более скоростной, а у него легче тянул в гору, но зато не мог развить такую скорость, как мой. В этой поездке у сына было преимущество в тяге. Оглядываясь назад, я понимаю, что нам нужно было остановиться где-нибудь у реки и заночевать, а на утро продолжать движение со свежими силами, но тогда оставшееся расстояние казалось мне так мало…

 

Последний рывок

Добравшись до отворота в город, мы решили ехать через Геленджик. Что и осуществили на практике. На другом конце города я совершенно выбился из сил, болела пятая точка, и малейший подъем приходилось преодолевать с неимоверными усилиями. Какую-то часть пути мы прошли пешком, дойдя до дороги на Тонкий мыс. Тут начинался очень длинный спуск с горы, чем мы не преминули воспользоваться. Я даже сумел подняться на подъем после этого спуска, и мы свернули на старую дорогу в Голубую бухту. Правда, проехали мы недолго, уперлись в строящийся новый аэродром. Недолго думая, просочились сквозь дыру в заборе, пересекли взлетную полосу и, отбившись от неизвестно откуда появившейся стаи бродячих собак, оказались в Голубой бухте. Оставалось взять последний подъем длиной километра полтора – два, потом спуститься к морю, и мы  у наших девчонок.

Кому интересно общий километраж составил 82 км и 9 часов ходового времени. Так осуществилась наша затея. Впечатления бьют через край до сих пор. Может быть, мы когда-нибудь попробуем повторить или пройти по другому такому же маршруту. Кто знает…

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *