Первый мотофестиваль Чеченской Республики. На мотоцикле «Урал» из Краснодара в Чечню. День первый

дикая дивизия. Wild Division

Обычный день, впереди праздники, никаких планов. Случайно на фримото форуме натыкаюсь на пост о проведении в Грозном «Первого мотофестиваля Чеченской Республики 13-15 июня 2014 года». Внутри что-то ёкает, вот бы прокатиться! Немного страшно… Чечня… и все такое… В голове тут же рождаются мысли о бородатых боевиках и мрачных мужчинах в камуфляже. Показываю информацию о фесте жене. «Хочешь поехать?» — спрашивает. — «Конечно, хочу! Жутко интересно, как у них там все! Ни разу в тех краях не был. Коль приглашают, безопасность обеспечат». Жена: «Только найди себе в этот раз компанию, не езжай в одиночку». Компанию так компанию. Звоню Африке в Тихорецк. Такой же непоседа, как и я, несмотря на возраст. Соглашается. Решили – едем вместе. Сборы, подготовка.

Вечер перед выездом

Оказывается, что у меня умер аккумулятор на «Урале». Вот негодяй! Неделю назад еще жив и бодр был. Снимаю со второго мотоцикла, ставлю на «Урал». Все в порядке.

 

Ночь перед выездом

Ворочаюсь, надо заснуть, но не получается. То овчарка во дворе на кого-то залает, то громкий звук чужого мотора разбудит. Только заснул вроде, доберман на улицу просится, лапой в дверь кухни стучит. Не мог подождать десять минут, как раз бы время подъема подошло.

 

Утро

Оделся по-тихому, запустил кобеля домой досматривать его собачьи сны. Поехал. Прохладно. Можно ехать быстро, мотор не греется. Звонит Николай. Договорились пересечься на трассе М-21 за Армавиром на Роснефти, но если я приеду раньше, то его не ждать, догонит. Приехал на заправку. Я первый. Заправился, подрегулировал зажигание, рванул дальше.

Из Краснодара в Чечню на мотоцикле

Пост на выезде из края

Останавливаюсь у знака, офицер машет жезлом и кричит, что у меня течет бензин на землю. Этого еще не хватало! Проехал чуток вперед, встал на обочине. Из левого карбюратора бензин льется рекой. Разобрал. Оказалось, соскочила ось поплавка, зажал ее пассатижами, все. Пока ковырял карбюратор, рядом остановилась пара, мужчина и женщина,  с ростовскими номерами. Оба на «Трансальпах», заряженных под дальняки. Спросили, помощь не нужна. Не нужна, спасибо, ребята. А на душе теплый осадок. Не один я.

Поговорили про дорогу в Грозный, поехали. Держался за ними километров сорок, потом отстал. Ну не может «Урал» идти в одном темпе с иномарками, движок слабоват! В Курсавке остановился, позавтракал не спеша, Николая нет. Ну ладно, потом догонит, еду дальше. Вот уже и горы пятигорские в полной красе передо мной, Канглы, развилка. Остановился, постоял минут несколько, ветер пронизывающий, так и пробирает, ехать почему-то теплее. Послал Николаю смс, что пошел на Георгиевск, только на мот садиться, а он тут как тут. Да не один, а с Олесей с 74-го региона. Девушку отправили в Пятигорск к Агроному, предварительно позвонив тому, чтобы встретил, а сами пошли на Георгиевск. Дорога как дорога, ветер то боковой, то попутный, «Урал» греется, приходилось выбирать ритм, чтобы хоть какой-никакой, но обдув цилиндров был. Докатились до Осетии.

Из Краснодара в Чечню на мотоциклеИз Краснодара в Чечню на мотоцикле Из Краснодара в Чечню на мотоцикле Из Краснодара в Грозный на мотоцикле Из Краснодара в Грозный на мотоцикле Из Краснодара в Грозный на мотоцикле Из Краснодара в Грозный на мотоцикле

Пост недалеко от Моздока

Остановили. Ну остановили и ладно. Так нет же, дотошный офицер оказался, все проверил: и номер, и табличку на раме, и страховку, и категорию. Про аптечку не спросил, хотя с собой была. )))  Может, и в глушители заглянул, не знаю, я не оборачивался. Потом вдруг спрашивает: это «Урал»? Я ему: А в документах что написано? ИМЗ 8.103, — отвечает. Значит не «Урал»,  говорю, ИМЗ это. Забрал у него документы и поехали дальше.

 

Моздок

На въезде в город другой полицейский останавливает, поговорили – отпустил. Доехали до светофора,  стоим,  решаем, куда дальше двигать, подъезжает дежурка: «Ребята, проблемы?» «Нет, — говорим, — на Грозный куда ехать?» Показывают в сторону,  откуда мы приехали. Удивляемся: «Так мы же там были?» «Ну и что? Там дорога безопаснее. Водка нужна? Поехали за нами, — говорят, —  магазин покажем». «Нет, — говорим, — на обратном пути заглянем, — отвечаем мы, — спасибо».  И они уехали. Купили, что хотели, в хозяйственном магазине и выскочили на трассу на Кизляр. Африка притопил на БМВ и ушел вперед, а я пока раскочегарил свой «Урал», выбегает под колеса очередной проситель документов и машет палкой. Вот незадача, оттормаживаюсь возле него и говорю, нас уже раза четыре ваши хлопцы проверяли, что,  опять? Не, говорит с довольной ухмылкой,  ты скорость превысил. Смотрю,  а радара у него нет. Показываю на умерший, на двадцатом километре пути, свой спидометр, с застывшей навечно  на отметке 40 км/ч стрелкой. Говорю – я сорок ехал, вот у меня стрелка свидетель, и улыбаюсь ему. Он:  «Так твой товарищ пронесся мимо нас и не остановился». Я ему: «Ну давай догоню его и скажу, чтобы больше так не делал», — и снова улыбаюсь. Юмор оценили, посмеялись, отпустили.

 

Чеченская Республика

Дальше были еще посты, блокпосты, потом Чечня. Остановились перед мостом через Терек. Спросили у совсем не грозного вида охранника моста про дорогу и перебрались на другой берег. Дорога нормальная, асфальт, трясет немного совсем.  Едем. Нам сигналят встречные водители, пешеходы поднимают руки в приветствии. Удивительно. Люди улыбаются незнакомым мотоциклистам. Мы отвечаем. Забрались на перевал, остановились отдохнуть. Мимо едут – сигналят. Опять отвечаем. Здорово! Настроение поднимается, усталость уходит.

 

Грозный

Перед городом достал навигатор и уже по нему доехали до стадиона Ахмат-Арена без приключений. В одном месте перепутал ряды, так тут же из мимо проезжавшей машины высунулся чеченец и объяснил,  как доехать до стадиона. Город понравился, длинноватый немного и светофоры, мотор греется. Не нравятся ему частые остановки.

Из Краснодара в Грозный на мотоцикле

Ахмат-Арена

На въезде заплатили по 400 рублей за два дня пребывания. Место понравилось, много асфальта, много простора, палатки разбили за заборчиком на другой территории. Народу было не то чтобы очень много, но и не мало. Наверное, за счет большого количества места не было той скученности, которая часто бывает на подобных мероприятиях. Местный колорит, красивые девушки и парни в национальных одеждах, участники выступлений очень понравились. Кстати насчет девушек. Наблюдая за всем этим великолепием, закралась мысль о том, что на Востоке сумели сохранить традиции.  Мне, например, очень импонировали женщины в платьях, длинных юбках, кофтах и косынках, а мужчины в брюках, а не шортах.  Женщина должна быть женщиной, и ее одежда должна это подчеркивать, а мужчина должен оставаться мужчиной.  В Европе, с ее унисексом и «кончитами», мы уже позабыли,  как должны одеваться настоящие женщины и мужчины. Восток в этом плане, безусловно, на коне.

Байк фестиваль на Ахмат-Арене Байк фестиваль на Ахмат-Арене Байк фестиваль на Ахмат-Арене Байк фестиваль на Ахмат-Арене

Концерт

Нет слов, все просто превосходно. То, зачем ехал, все увидел, танцы, песни, лезгинку. Звук был замечательный. Простые люди приходили на этот праздник с детьми. Детей было много. Перед сценой на свободном месте танцевали вместе с артистами жители города и их детишки. Очень тронуло. Дружный народ чеченцы.

Байк фестиваль на Ахмат-Арене 214 215 216 218 219 220 222 224 234 236 237 239 246 258 260

274

Организаторы

Совершенно не в чем упрекнуть организаторов этого феста. Все, что можно было сделать для удобства гостей, – было сделано, учтены всякие мелочи.  Воистину кавказское гостеприимство!  Честь им и хвала!

199 203 206 207 208 210

Спиртное

Спиртное не продавали, для местных – негласный сухой закон. К приехавшим  относились с пониманием. Хотите выпить? Ребята, идите вот туда, там накрыты столы, отдыхайте, общайтесь. Вот вам шулюм, мясо, хлеб, напитки.  К чести приехавших, я лично не видел ни одного уронившего свое лицо. Все было в меру. Не за этим сюда приехали.

 

Вечер

Сидели за одним столом русские, чеченцы, еще кто-то других национальностей, говорили о мотоциклах, о жизни, обо всем. Потом, когда уже начали расходиться, кто-то из наших, заканчивая разговор,  произнес вслух, что чеченцы больше патриоты своей страны, чем мы. И с этим высказыванием многие были согласны.

245 261 276 281 282 283 284 286 288 295 297 304 305 307

Продолжение

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *